Carnes processadas são um fator de risco para o câncer?
Carnes processadas são um fator de risco para o câncer?
Entenda se esse tipo de alimento pode ser perigoso para a sua saúde
Entenda se esse tipo de alimento pode ser perigoso para a sua saúde
As carnes processadas, categoria que inclui alimentos como bacon, salame e salsicha, por exemplo, também estão associadas a um risco mais elevado para o câncer, especialmente tumores de cólon e de estômago.
“Isso acontece porque o processamento da carne vermelha se dá pelo método de cura, que consiste no acréscimo de sal, de açúcar ou nitrato/nitrito”, explica o Dr. Victor Hugo Fonseca de Jesus, vice-líder do Centro de Referência em Tumores do Aparelho Digestivo Alto do A.C.Camargo.
Essas substâncias levam à produção de compostos chamados N-nitrosos (NOC).
De maneira semelhante ao que faz as aminas policíclicas aromáticas (APA) e os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) – que, após serem metabolizadas no nosso organismo, geram compostos químicos que lesam o nosso DNA e que são mutagênicos –, os NOC se demonstraram carcinogênicos em pesquisas com animais. e dados de estudos epidemiológicos, em sua maior parte, reforçam estes achados em humanos.
Carnes processadas: saiba como equilibrar a dieta
O mais importante é manter uma dieta balanceada.
“De forma alguma estes dados devem ser interpretados como uma evidência de que não se deva comer carne vermelha ou carne processada. Aqui, a palavra-chave é moderação. De maneira geral, deve-se evitar o consumo de carne vermelha ou processada mais de duas a três vezes por semana”, avisa o Dr. Victor Hugo.
Além disso, é importante privilegiar o consumo de frutas e vegetais. Adicionalmente, outros aspectos da dieta parecem tão relevantes quanto a carne.
“A obesidade é um fator de risco tão ou mais importante do que o consumo de carne para o desenvolvimento de câncer. Desta forma, não podemos nos descuidar com os doces ou alimentos muito ricos em carboidratos, pois estes também podem conferir indiretamente um risco aumentado de câncer”, finaliza o especialista.
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