Hábitos saudáveis
Podcast Rádio Cancer Center #79 - Tudo sobre protetor solar
Confira um bate-papo com o Dr. Marco Antônio de Oliveira, dermatologista, para tirar todas as suas dúvidas sobre protetor solar
Podcast Rádio Cancer Center #79 - Tudo sobre protetor solar
Confira um bate-papo com o Dr. Marco Antônio de Oliveira, dermatologista, para tirar todas as suas dúvidas sobre protetor solar
Dezembro laranja é a campanha voltada para conscientização sobre a prevenção e detecção precoce do câncer de pele. E, quando falamos de prevenção desse tipo de câncer, o primeiro passo é o protetor solar.
Nesta edição do nosso podcast, convidamos o Dr. Marco Antônio de Oliveira, dermatologista do nosso Centro de Referência em Tumores Cutâneos, para explicar tudo sobre protetor solar. Ele respondeu a questões como qual o melhor tipo de filtro solar para cada tipo de pele e situação, o que os raios UVA e UVB causam na pele, recomendações para bebês e idosos, quais os cuidados em dias de calor extremo e muito mais.
Aperte o play e confira:
Setembro em Flor: mês de conscientização sobre os tumores ginecológicos

Setembro em Flor: mês de conscientização sobre os tumores ginecológicos

A campanha Setembro em Flor tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce dos tumores ginecológicos, que se localizam no colo do útero, endométrio, ovário, vagina e vulva.
No Brasil, estão previstos 704 mil novos casos de câncer para cada ano do triênio 2023-2025, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Desse total, mais de 32 mil novos casos serão de tumores ginecológicos, o que representa 13,2% de todos os casos de câncer diagnosticados nas brasileiras, excluindo o câncer de pele não melanoma.
Além de ser um dos mais incidentes em mulheres, o câncer ginecológico apresenta grandes chances de sucesso no tratamento quando o tumor é detectado precocemente.

Prevenção e diagnóstico precoce
Saúde oncológica da mulher
Além do câncer de colo de útero, a saúde oncológica da mulher também deve focar em outros tipos de tumores ginecológicos
No mês da mulher, é preciso lembrar que prevenção deve fazer parte da rotina
Muitos dos tumores ginecológicos são preveníveis e têm alta taxa de cura quando detectados precocemente.
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Tumores ginecológicos: um infográfico que conscientiza para a prevenção
Entenda mais sobre os cânceres que atingem cerca de 30 mil brasileiras por ano
HPV: tudo o que você queria saber da doença, mas tinha vergonha de perguntar
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Tumores ginecológicos além do colo de útero: informe-se e cuide-se!
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Podcast Rádio Cancer Center - HPV e câncer de colo do útero
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Vídeo: prevenção e diagnóstico precoce para o câncer de colo do útero
Uma conversa objetiva com Dra. Andréa Gadelha, oncologista clínica do A.C.Camargo
HPV, a vacina vital que previne vários tipos de câncer
Segura, essencial e subutilizada, a imunização pode evitar o desenvolvimento de tumores
Ingestão de álcool contribui para a formação de tumores
Entenda como a bebida alcoólica pode agir em diferentes partes do corpo
A preservação da fertilidade em pacientes com câncer
Discussão buscou aproximar oncologistas e fertileutas
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Compreenda os sinais que podem ou não indicar o diagnóstico da SOP nas mulheres
Menopausa: um sangramento poderia ser sinal de câncer?
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Quase sempre sem sintomas, quadro pode atingir até 70% das mulheres em fase reprodutiva
Sangramento atípico fora da menstruação: posso estar com câncer?
Este sinal pode ser um recado do seu organismo para questões que pedem atenção
Papanicolau é a principal forma de rastreamento de câncer do colo do útero
Exame é simples, rápido e eficaz para detectar lesões pré-malignas de forma precoce
Mitos & verdades sobre o câncer ginecológico
A informação correta é uma arma para diagnosticar
Um manual sobre o câncer de colo do útero
Sinais, sintomas, fatores de risco e formas de tratamento
Um manual sobre o câncer de endométrio
Sinais, sintomas, fatores de risco e formas de tratamento
Um manual sobre o câncer de ovário
Sinais, sintomas, fatores de risco e formas de tratamento
Um manual sobre o câncer de vulva
Sinais, sintomas, fatores de risco e formas de tratamento
Mitos & verdades: síndrome de ovários policísticos
A SOP poderia aumentar o risco de câncer?
Existe exame “preventivo” para o câncer de ovário?
Compreenda se os testes de rastreio funcionam
HPV e papanicolau
Entenda se a investigação do vírus inviabiliza a realização do exame
Tratamento e reabilitação
Câncer e gravidez: uma relação complexa, mas possível
Neste artigo, nossos especialistas explicam que o câncer tem acometido pessoas mais jovens, incluindo mulheres em idade fértil
A.C.Camargo e Huntington anunciam parceria em oncofertilidade
Iniciativa amplia serviços de oncofertilidade que, a partir de agora, serão feitos pela Huntington.
A relação entre a quimioterapia e a fertilidade
O Dr. Daniel Garcia, oncologista clínico do nosso Centro de Referência em Tumores Urológicos, fez um vídeo sobre a relação entre a quimioterapia e a fertilidade.
Gravidez e câncer: é possível ser mãe após o tratamento oncológico?
Muitas pacientes diagnosticadas com câncer podem ter receios sobre o efeito da medicação em sua fertilidade.
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Confira este tratamento estudo por pesquisadores do A.C.Camargo
Braquiterapia guiada por ultrassom evita em até 90% os riscos de perfuração do útero
Revisão de estudos comprova a eficácia da técnica usada no A.C.Camargo em pacientes com câncer de colo uterino
O câncer de colo do útero e sua cirurgia
Pesquisa avalia quais pacientes se beneficiam de um procedimento menos radical
A eficácia da braquiterapia
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Um tratamento mais eficaz do câncer de vulva
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Câncer ginecológico: novidades e consolidação dos tratamentos
Câncer de ovário, endométrio e colo do útero foram destaque na ASCO
Vídeo - Histórias reais sobre o câncer: conheça Amanda Benites
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Exercícios durante ou após a quimioterapia em pacientes com câncer
Estudo holandês apresentado na ASCO analisou o impacto da atividade física
Fisioterapia contribui para a qualidade de vida de mulheres com câncer
Pacientes com tumores de mama e ginecológicos podem prevenir o acúmulo de líquido
Live sobre câncer de pulmão: prevenção, diagnósticos e tratamentos
Live sobre câncer de pulmão: prevenção, diagnósticos e tratamentos
Neste Agosto Branco, faremos uma live sobre a conscientização e a prevenção do câncer de pulmão.
Contaremos com a participação dos nossos especialistas. Eles abordarão os fatores de risco, a importância do diagnóstico precoce e os principais tratamentos.
Não perca. Marque na agenda: dia 28 de agosto, às 18h, nas nossas redes sociais.
Você é nosso convidado. Traga as suas dúvidas e compartilhe o evento.
Informação de qualidade faz diferença.

Podcast Rádio Cancer Center #75 - Mania entre os jovens, narguilés e cigarros eletrônicos transmitem falsa sensação de segurança
Podcast Rádio Cancer Center #75 - Mania entre os jovens, narguilés e cigarros eletrônicos transmitem falsa sensação de segurança
Os narguilés e os cigarros eletrônicos, muito utilizados por jovens, costumam passar uma falsa sensação de segurança quando comparados ao cigarro convencional.
Neste episódio do podcast Rádio Cancer Center, a Dra. Carolina Salim Gonçalves Freitas Chulam, médica do Centro de Referência em Tumores do Pulmão e Tórax, explica quais os componentes tóxicos presentes no narguilé e no cigarro eletrônico, quais os malefícios para a saúde e se a fumaça que é liberada pode ser prejudicial para as pessoas que estão próximas.
Confira:
Live: tudo sobre tumores de cabeça e pescoço
Live: tudo sobre tumores de cabeça e pescoço
No mês de conscientização mundial do câncer de cabeça e pescoço, faremos uma live sobre esses tipos de tumores.
Contaremos com a participação de especialistas aqui do A.C.Camargo. Eles abordarão as formas de prevenção da doença, seus sinais sintomas.
Na conversa, os médicos também falarão sobre diagnóstico, os principais tratamentos e da reabilitação dos pacientes.
Não perca! Marque na agenda: dia 31/7, às 18h, nas nossas redes sociais.
Participe. Traga suas dúvidas e compartilhe o evento. Informação de qualidade faz diferença.
É possível reduzir o risco de câncer por meio de uma alimentação saudável
É possível reduzir o risco de câncer por meio de uma alimentação saudável
A prevenção do câncer é um dos pilares do A.C.Camargo Cancer Center e, por isso, atuamos de forma a educar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis. Essa mudança de hábitos passa pela alimentação, pois ela influencia não somente na prevenção, mas também é essencial para o sucesso do tratamento.
Nutrição para prevenção
Nossa equipe de nutrição alerta que a alimentação inadequada é uma das principais causas do câncer. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vegetais (frutas, verduras e legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, evitando alimentos processados (como embutidos, enlatados e congelados), ricos em sódio, açúcar e gordura.
Os antioxidantes, por exemplo, fornecem ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células. São encontrados principalmente nas frutas, verduras e legumes. Entre os antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:
• Vitamina A - Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.
• Vitamina C - Encontrada nas frutas cítricas.
• Vitamina E - Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes.
• Zinco - Mineral encontrado nas castanhas.
• Selênio - Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.
Atenção para as carnes vermelhas! Quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo recomendado é até 500 gramas de carne cozida por semana. Não há limite seguro para o consumo de carnes processadas e embutidos, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha.
Já as fibras, que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes, promovem uma “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer.
Alimentação para o paciente oncológico
Durante o tratamento, muitos pacientes perdem massa muscular devido à dificuldade na ingestão do alimento por causa da localização do tumor ou também pelos distúrbios metabólicos causados pela doença.
Como isso é um dos pontos críticos para o paciente oncológico e pode afetar no resultado do tratamento, nossa equipe de nutrição passa a atuar em diversos momentos, com o objetivo de garantir que o corpo do paciente esteja bem nutrido e preparado para passar por todas as etapas necessárias de forma mais tranquila.
Prato saudável
A alimentação adequada, para a prevenção do câncer e para pacientes já em tratamento, é composto por:

Diferenciais da nutrição do A.C.Camargo
Além de especializada em oncologia, a equipe de nutrição conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.
Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.
Outro diferencial da equipe de nutrição é o uso de tomografia computadorizada para avaliação corporal completa, a fim de trazer recomendações nutricionais mais eficazes para cada paciente.
Fontes: Simone Ribeiro e Thaís Miola, nutricionistas do A.C.Camargo Cancer Center
A relação entre os alimentos ultraprocessados e o câncer
Confira o artigo publicado na Veja pelo Dr. Victor Piana de Andrade, CEO do A.C.Camargo, Liane Brescovici Nunes de Matos, head da Nutrologia, e Thais Manfrinato Miola, nutricionista
A relação entre os alimentos ultraprocessados e o câncer
Confira o artigo publicado na Veja pelo Dr. Victor Piana de Andrade, CEO do A.C.Camargo, Liane Brescovici Nunes de Matos, head da Nutrologia, e Thais Manfrinato Miola, nutricionista
No tempo dos nossos avós, as pessoas frequentemente se deslocavam para trabalhar – iam a pé, de bicicleta, bonde ou ônibus – e costumavam comer em casa. A alimentação contava com frutas, vegetais e cereais, e doces eram feitos dentro do próprio lar. Enquanto isso, a oferta de industrializados era escassa.
Hoje, por outro lado, é o tempo de profissões com atividades sedentárias, seja em escritórios ou home office. Para se deslocar, as pessoas recorrem aos carros. Ao chegar em casa, sentam no sofá, diante da televisão. O pouco tempo para comer leva à escolha recorrente de alimentos ultraprocessados – que não demandam tempo de preparo. Muitas vezes, o prato chega na garupa de um motoboy, após alguns cliques no celular.
Considerando ainda o preço e a inflação de alimentos frescos, com a logística mais complexa de produção-transporte-aquisição, comer saudável pode ser um enorme desafio para grande parte da população.
Para enriquecer essa conversa, é importante entender que os alimentos são classificados de acordo com a sua composição e, a partir daí, separados em quatro grupos. Veja:
In natura
São aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais. Eles não sofrem nenhuma alteração após deixar a natureza. Maximizam nossa ingestão de nutrientes.
Entram aqui frutas, verduras, legumes e tubérculos e produtos animais, como ovos, leite, músculos, vísceras.
Minimamente processados
São submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, moagem, fermentação, pasteurização, congelamento e processos similares – mas que não envolvem agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
A depender do processamento, podem preservar parte das vitaminas e nutrientes essenciais.
Arroz e feijão são bons exemplos.
Processados
A indústria adiciona sal, açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Processar alimentos simplifica a vida porque prolonga a validade, elimina bactérias, preserva a textura e garante outras propriedades dos alimentos. Mas também traz a desvantagem da destruição de grande parte dos nutrientes essenciais.
Dá para citar as compotas de frutas, peixes em conserva e carnes salgadas ou defumadas.
Ultraprocessados
São formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão.
Corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos são usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes.
Favorecem apresentações variadas nas cores, nas texturas e nos aromas dos alimentos. Além disso, facilitam o preparo.
Mas tem uma relação muito desfavorável de calorias/nutrientes essenciais. O processamento pode adicionar elementos químicos, como conservantes associados ao risco de câncer.
Como esse é o tema do nosso artigo, vamos explorar mais esse grupo.
Até porque, com o preço cada vez mais acessível, ele tem invadido nossas vidas com a promessa de conveniência e agilidade. Mas, junto a isso, traz excesso de calorias, gorduras e açúcar.
Para ter ideia, os ultraprocessados já representam mais de 50% da ingestão calórica dos indivíduos na Inglaterra e nos Estados Unidos.
Para que não reste dúvida sobre essa participação expressiva em nosso dia a dia, segue uma lista exemplificativa de alimentos pertencentes a essa categoria de alto risco para o câncer e outras doenças:
• Produtos congelados pronto pra aquecer e comer
• Macarrão e sopas instantâneas
• Pão de forma
• Hambúrguer, salsichas, mortadela, nuggets de frango
• Salgadinhos de pacote
• Misturas para bolo
• Biscoitos
• Balas
• Sorvete
• Barras de cereal
• Cereal matinal açucarado
• Sucos adoçados
• Refrigerantes
• Refrescos
• Bebidas energéticas
• Iogurtes e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas
Os impactos no organismo
Esses alimentos modificam nossa flora intestinal, matam nossas bactérias do bem, causam inflamação crônica no trato gastrointestinal, desregulam nosso metabolismo, oferecem mais calorias diárias do que precisamos (aumentando o risco de obesidade) e sobrecarregam alguns dos nossos órgãos que, dessa forma, podem entrar em falência precocemente.
O que você come quando jovem afeta sua longevidade e o bem-estar na terceira idade.
A obesidade e as alterações metabólicas, somadas ao sedentarismo da vida moderna, têm forte associação com o câncer.
Esperamos, no mundo, um aumento superior a 40% nos casos de câncer até 2040. Perto de 50% desses casos são preveníveis, porque estão associados a fatores evitáveis – como o sedentarismo e uma dieta menos ultraprocessada.
Temos visto casos de câncer acontecendo em pacientes cada vez mais jovens e a participação dos ultraprocessados na rotina desde os primeiros anos de vida já está reconhecido como um fator relevante.
Um recente estudo, com participação da pesquisadora brasileira Fernanda Rauber, da Escola de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, avaliou o efeito de alimentos ultraprocessados na incidência e mortalidade de 34 tipos de câncer diferentes.
Essa pesquisa se baseou em dados coletados prospectivamente, entre 2007 e 2010, sobre a alimentação de 500 mil indivíduos entre 40 e 69 anos, na Inglaterra.
Ficou claro que quanto maior o consumo de ultraprocessados, maior o risco de câncer – sendo que, nesse estudo, o maior risco foi de câncer de ovário.
A alta ingestão de ultraprocessados aumentou em 7% o risco de câncer em geral, em 25% o risco de câncer de pulmão, em 52% o risco de câncer de cérebro e em 63% o risco de linfoma, quando comparados com indivíduos com baixa ingestão.
A cada 10 pontos percentuais de crescimento no consumo de ultraprocessados, maior a mortalidade por câncer em geral (6%), em especial por câncer de mama (16%) e ovário (30%).
Outros estudos já mostraram uma relação do tipo com câncer de intestino, estômago, fígado e útero.
Como mudar esse padrão
Não ingerir alimentos in natura leva à falta de uma série de micronutrientes, como vitaminas e minerais, necessários ao metabolismo. Em resumo, eles proporcionam as condições adequadas para o bem-estar físico e mental.
Para integrá-los ao dia a dia, experimente colocar verduras, legumes ou frutas de cores variadas em metade do prato.
Lembre-se de que a comida faz parte da nossa vida, da socialização e do nosso “conforto” emocional. Por isso é importante começar com pequenas mudanças. Assim, os bons hábitos passam a fazer parte da vida de uma maneira leve e constante.
Não há milagre
Não existe um alimento que, isoladamente, seja capaz de prevenir o câncer. O conjunto de alimentos saudáveis que ingerimos ao longo da vida toda é que reduz esse risco.
Você tem ou já teve câncer? Bem, siga as mesmas recomendações. Primeiro, porque elas trarão mais bem-estar físico e mental e te ajudarão a superar o tratamento e a reabilitação. E, segundo, porque quem enfrentou um câncer apresenta risco aumentado para encarar um segundo tumor em outro órgão. Portanto, reduzir esse perigo deve ser parte da rotina.
Vale ressaltar que uma dieta equilibrada acomoda o consumo pontual ou em baixa quantidade de alimentos processados ou ultraprocessados.
Até porque consumir exclusivamente alimentos in natura, orgânicos e livre conservantes – atitude conhecida como clean eating – não é tarefa simples no mundo moderno. Fora que pode levar a distúrbios alimentares.
Em 1997, foi cunhado o termo “ortorexia nervosa” para descrever a situação extrema de clean-eating, onde a busca pela dieta in natura puríssima leva a comportamentos compulsivos e distúrbios de ansiedade e estresse – incluindo não frequentar ambientes ou eventos onde não é servida a alimentação esperada. Como essa condição vem disfarçada de saúde e bem-estar, é pouco reconhecida.
A importância das consultas de rotina
Mudar os hábitos não é uma tarefa fácil. Nesse cenário, os exames de prevenção são ainda mais importantes.
Ora, se evitar o câncer nem sempre é possível, então devemos fazer tudo o que estiver ao nosso alcance para diagnosticá-lo – sobretudo quando a solução é simples, barata e efetiva, com menor impacto para o indivíduo, para a família e para a sociedade.
Há uma lista de exames orientados por uma consulta médica a serem realizados pelas mulheres e pelos homens a partir dos 40 anos, quando a incidência do câncer aumenta.
Aqueles recomendados de forma ampla são:
• Mamografia para detecção do câncer de mama
• O teste de PSA para detecção precoce do câncer de próstata
• A colonoscopia para o câncer de intestino
• O teste de HPV, ou pelo menos o exame de papanicolau, para o câncer do colo uterino
• A tomografia de baixa dose do tórax no caso dos fumantes, para detecção precoce do câncer de pulmão
Outros cânceres podem ser rastreados com exame físico minucioso, como o câncer de pele e o de boca.
Essas recomendações foram estabelecidas com a visão populacional, considerando o custo e o ganho de anos de vida se a população aderir aos exames.
Mas, para cada indivíduo, a lista de exames e/ou a frequência com que são realizados pode ser diferente. Por exemplo: se você fizer parte de uma família que acumula muitos tumores em pacientes jovens, as recomendações são diferentes em relação às de uma pessoa sem esse histórico.
Para modular a prevenção, o ideal é, portanto, cada um entender seu risco individual, que é resultado da sua história familiar de câncer e também dos seus hábitos de vida.
Há muita investigação sobre novos métodos diagnósticos, incluindo ferramentas de inteligência artificial que prometem revolucionar a forma como fazemos detecção precoce de tumores. Mas nenhuma delas consegue, ainda, tirar do próprio indivíduo o protagonista da sua saúde.
Adote hábitos saudáveis em 2023 e colha os benefícios!
Confira dicas práticas neste infográfico e tenha um ano cheio de vigor

Adote hábitos saudáveis em 2023 e colha os benefícios!

Confira dicas práticas neste infográfico e tenha um ano cheio de vigor
Hábitos saudáveis ajudam e muito a manter o corpo e a mente funcionando em harmonia.
Boas noites de sono, atividade física e hidratação são alguns dos pontos que contribuem para você se prevenir.
E, claro, a alimentação é uma aliada importante para prevenir um câncer.
Um dos exemplos foi um estudo, realizado com a participação do A.C.Camargo, feito com indivíduos brasileiros, que confirmou os benefícios do consumo de vegetais e frutas na diminuição do risco de tumores de cabeça e pescoço.
Essa pesquisa mostrou que quem se alimentou diariamente com crucíferas como brócolis, repolho e couve, por exemplo, teve o risco de desenvolver um câncer de laringe diminuído em 80%, isso em comparação a quem raramente consumiu esses tipos de alimentos.
Assim, para ter um ano com mais saúde, veja algumas dicas neste infográfico:

Hábitos saudáveis na prevenção do câncer
E-book gratuito reúne ideias de prevenção, alimentação e bem-estar
Hábitos saudáveis na prevenção do câncer
E-book gratuito reúne ideias de prevenção, alimentação e bem-estar
Hábitos saudáveis são essenciais para a prevenção do câncer. Para colaborar com esse objetivo, nós, do A.C.Camargo Cancer Center, preparamos este material para manter a sua saúde sempre em dia, principalmente contra essa doença.
Nas próximas páginas, você encontrará informações e dicas para prevenir os mais diversos tumores, sugestões sobre atividades físicas que proporcionam bem-estar e até receitas culinárias.
Também trazemos alertas importantes, como os malefícios do cigarro e das bebidas alcoólicas. Um estudo feito por pesquisadores do A.C.Camargo mostrou que o fumo e o álcool também são responsáveis por vitimar centenas de espécies de bactérias da boca, sobretudo as “do bem”, que habitam as mucosas saudáveis e as protegem de diversas patologias, como o câncer oral.
Com este e-book, esperamos contribuir para que você adote mais hábitos saudáveis, preservando a sua saúde.
Boa leitura!
5 dicas para ter uma alimentação equilibrada em 2023
5 dicas para ter uma alimentação equilibrada em 2023
Nossa equipe de nutrição, além de especializada em oncologia, conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.
Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.
Para a prevenção do câncer, hábitos saudáveis são essenciais. E se você incluiu ter uma alimentação equilibrada na sua lista de resoluções de ano-novo, nós ajudaremos você. Confira as dicas da nossa equipe de nutrição.
1. Cozinhar mais
Ao cozinhar, você garante a qualidade dos alimentos e também pode experimentar novas formas de preparo, aumentando a variedade de alimentos que gosta. Quanto maior a variedade de alimentos consumidos, mais fácil será manter uma alimentação colorida e saudável. Cozinhar também pode ser um momento para aproveitar em família e tornar-se um hobby.
2. Beber mais água
Você sabia que uma boa hidratação pode melhorar o hábito intestinal, a qualidade da pele e também está relacionado com sua disposição e concentração? Por isso, se você precisa aumentar a sua ingestão hídrica, utilize aplicativos para celular ou alarmes com lembretes para beber água; mantenha uma garrafinha com água sempre próximo de você; caso prefira, chás sem açúcar ou água saborizada podem ser opções para ajudar na hidratação.
3. Reduzir a quantidade de alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são aqueles produzidos pela indústria alimentícia e que na composição possuem, em sua maior parte, substâncias extraídas ou derivadas de alimentos ou até mesmo sintetizadas em laboratório. Contam com grande quantidade de açúcares, sal e/ou gordura, que podem ser nocivos para saúde quando consumidos frequentemente e em grande quantidade.
Sucos em pó, salgadinhos, cereais matinais, bebidas lácteas adoçadas, refrigerantes, temperos prontos e macarrão instantâneo são exemplos de alimentos ultraprocessados.
4. Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes
Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, além de serem ricos em antioxidantes que ajudam na proteção do corpo.
A recomendação é consumir de três a cinco porções de frutas por dia, enquanto verduras e legumes devem ser consumidos ao menos duas vezes por dia. Mantendo o consumo dentro das recomendações, você pode contribuir para a prevenção de doenças como câncer, dislipidemia (aumento do colesterol e dos níveis de gordura no sangue) e hipertensão arterial (pressão alta).
5. Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas
O consumo de bebidas alcoólicas promove a formação de uma substância tóxica (acetaldeído) no corpo. Além de aumentar o risco de desenvolver câncer, o álcool impacta diretamente na coordenação motora e pode gerar dependência a longo prazo. Caso opte por consumir bebidas alcoólicas, consuma de forma esporádica e moderada.
Fonte: Letícia Nascimento Carniatto, nutricionista do A.C.Camargo Cancer Center