Hábitos saudáveis

A relação entre os alimentos ultraprocessados e o câncer

Linha Fina

Confira o artigo publicado na Veja pelo Dr. Victor Piana de Andrade, CEO do A.C.Camargo, Liane Brescovici Nunes de Matos, head da Nutrologia, e Thais Manfrinato Miola, nutricionista

No tempo dos nossos avós, as pessoas frequentemente se deslocavam para trabalhar – iam a pé, de bicicleta, bonde ou ônibus – e costumavam comer em casa. A alimentação contava com frutas, vegetais e cereais, e doces eram feitos dentro do próprio lar. Enquanto isso, a oferta de industrializados era escassa.

Hoje, por outro lado, é o tempo de profissões com atividades sedentárias, seja em escritórios ou home office. Para se deslocar, as pessoas recorrem aos carros. Ao chegar em casa, sentam no sofá, diante da televisão. O pouco tempo para comer leva à escolha recorrente de alimentos ultraprocessados – que não demandam tempo de preparo. Muitas vezes, o prato chega na garupa de um motoboy, após alguns cliques no celular.

Considerando ainda o preço e a inflação de alimentos frescos, com a logística mais complexa de produção-transporte-aquisição, comer saudável pode ser um enorme desafio para grande parte da população.

Para enriquecer essa conversa, é importante entender que os alimentos são classificados de acordo com a sua composição e, a partir daí, separados em quatro grupos. Veja:

In natura

São aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais. Eles não sofrem nenhuma alteração após deixar a natureza. Maximizam nossa ingestão de nutrientes.

Entram aqui frutas, verduras, legumes e tubérculos e produtos animais, como ovos, leite, músculos, vísceras.

Minimamente processados

São submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, moagem, fermentação, pasteurização, congelamento e processos similares – mas que não envolvem agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

A depender do processamento, podem preservar parte das vitaminas e nutrientes essenciais.

Arroz e feijão são bons exemplos.

Processados

A indústria adiciona sal, açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.

Processar alimentos simplifica a vida porque prolonga a validade, elimina bactérias, preserva a textura e garante outras propriedades dos alimentos. Mas também traz a desvantagem da destruição de grande parte dos nutrientes essenciais.

Dá para citar as compotas de frutas, peixes em conserva e carnes salgadas ou defumadas.

Ultraprocessados

São formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão.

Corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos são usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes.

Favorecem apresentações variadas nas cores, nas texturas e nos aromas dos alimentos. Além disso, facilitam o preparo.

Mas tem uma relação muito desfavorável de calorias/nutrientes essenciais. O processamento pode adicionar elementos químicos, como conservantes associados ao risco de câncer.

Como esse é o tema do nosso artigo, vamos explorar mais esse grupo.

Até porque, com o preço cada vez mais acessível, ele tem invadido nossas vidas com a promessa de conveniência e agilidade. Mas, junto a isso, traz excesso de calorias, gorduras e açúcar.

Para ter ideia, os ultraprocessados já representam mais de 50% da ingestão calórica dos indivíduos na Inglaterra e nos Estados Unidos.

Para que não reste dúvida sobre essa participação expressiva em nosso dia a dia, segue uma lista exemplificativa de alimentos pertencentes a essa categoria de alto risco para o câncer e outras doenças:

•    Produtos congelados pronto pra aquecer e comer
•    Macarrão e sopas instantâneas
•    Pão de forma
•    Hambúrguer, salsichas, mortadela, nuggets de frango
•    Salgadinhos de pacote
•    Misturas para bolo
•    Biscoitos
•    Balas
•    Sorvete
•    Barras de cereal
•    Cereal matinal açucarado
•    Sucos adoçados
•    Refrigerantes
•    Refrescos
•    Bebidas energéticas
•    Iogurtes e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas

Os impactos no organismo

Esses alimentos modificam nossa flora intestinal, matam nossas bactérias do bem, causam inflamação crônica no trato gastrointestinal, desregulam nosso metabolismo, oferecem mais calorias diárias do que precisamos (aumentando o risco de obesidade) e sobrecarregam alguns dos nossos órgãos que, dessa forma, podem entrar em falência precocemente.

O que você come quando jovem afeta sua longevidade e o bem-estar na terceira idade.
A obesidade e as alterações metabólicas, somadas ao sedentarismo da vida moderna, têm forte associação com o câncer.

Esperamos, no mundo, um aumento superior a 40% nos casos de câncer até 2040. Perto de 50% desses casos são preveníveis, porque estão associados a fatores evitáveis – como o sedentarismo e uma dieta menos ultraprocessada.

Temos visto casos de câncer acontecendo em pacientes cada vez mais jovens e a participação dos ultraprocessados na rotina desde os primeiros anos de vida já está reconhecido como um fator relevante.

Um recente estudo, com participação da pesquisadora brasileira Fernanda Rauber, da Escola de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, avaliou o efeito de alimentos ultraprocessados na incidência e mortalidade de 34 tipos de câncer diferentes.

Essa pesquisa se baseou em dados coletados prospectivamente, entre 2007 e 2010, sobre a alimentação de 500 mil indivíduos entre 40 e 69 anos, na Inglaterra.

Ficou claro que quanto maior o consumo de ultraprocessados, maior o risco de câncer – sendo que, nesse estudo, o maior risco foi de câncer de ovário.

A alta ingestão de ultraprocessados aumentou em 7% o risco de câncer em geral, em 25% o risco de câncer de pulmão, em 52% o risco de câncer de cérebro e em 63% o risco de linfoma, quando comparados com indivíduos com baixa ingestão.

A cada 10 pontos percentuais de crescimento no consumo de ultraprocessados, maior a mortalidade por câncer em geral (6%), em especial por câncer de mama (16%) e ovário (30%).

Outros estudos já mostraram uma relação do tipo com câncer de intestino, estômago, fígado e útero.

Como mudar esse padrão

Não ingerir alimentos in natura leva à falta de uma série de micronutrientes, como vitaminas e minerais, necessários ao metabolismo. Em resumo, eles proporcionam as condições adequadas para o bem-estar físico e mental.

Para integrá-los ao dia a dia, experimente colocar verduras, legumes ou frutas de cores variadas em metade do prato.

Lembre-se de que a comida faz parte da nossa vida, da socialização e do nosso “conforto” emocional. Por isso é importante começar com pequenas mudanças. Assim, os bons hábitos passam a fazer parte da vida de uma maneira leve e constante.

Não há milagre

Não existe um alimento que, isoladamente, seja capaz de prevenir o câncer. O conjunto de alimentos saudáveis que ingerimos ao longo da vida toda é que reduz esse risco.

Você tem ou já teve câncer? Bem, siga as mesmas recomendações. Primeiro, porque elas trarão mais bem-estar físico e mental e te ajudarão a superar o tratamento e a reabilitação. E, segundo, porque quem enfrentou um câncer apresenta risco aumentado para encarar um segundo tumor em outro órgão. Portanto, reduzir esse perigo deve ser parte da rotina.

Vale ressaltar que uma dieta equilibrada acomoda o consumo pontual ou em baixa quantidade de alimentos processados ou ultraprocessados.

Até porque consumir exclusivamente alimentos in natura, orgânicos e livre conservantes – atitude conhecida como clean eating – não é tarefa simples no mundo moderno. Fora que pode levar a distúrbios alimentares.

Em 1997, foi cunhado o termo “ortorexia nervosa” para descrever a situação extrema de clean-eating, onde a busca pela dieta in natura puríssima leva a comportamentos compulsivos e distúrbios de ansiedade e estresse – incluindo não frequentar ambientes ou eventos onde não é servida a alimentação esperada. Como essa condição vem disfarçada de saúde e bem-estar, é pouco reconhecida.

A importância das consultas de rotina

Mudar os hábitos não é uma tarefa fácil. Nesse cenário, os exames de prevenção são ainda mais importantes.

Ora, se evitar o câncer nem sempre é possível, então devemos fazer tudo o que estiver ao nosso alcance para diagnosticá-lo – sobretudo quando a solução é simples, barata e efetiva, com menor impacto para o indivíduo, para a família e para a sociedade.

Há uma lista de exames orientados por uma consulta médica a serem realizados pelas mulheres e pelos homens a partir dos 40 anos, quando a incidência do câncer aumenta.

Aqueles recomendados de forma ampla são:

•    Mamografia para detecção do câncer de mama
•    O teste de PSA para detecção precoce do câncer de próstata
•    A colonoscopia para o câncer de intestino
•    O teste de HPV, ou pelo menos o exame de papanicolau, para o câncer do colo uterino
•    A tomografia de baixa dose do tórax no caso dos fumantes, para detecção precoce do câncer de pulmão

Outros cânceres podem ser rastreados com exame físico minucioso, como o câncer de pele e o de boca.

Essas recomendações foram estabelecidas com a visão populacional, considerando o custo e o ganho de anos de vida se a população aderir aos exames.

Mas, para cada indivíduo, a lista de exames e/ou a frequência com que são realizados pode ser diferente. Por exemplo: se você fizer parte de uma família que acumula muitos tumores em pacientes jovens, as recomendações são diferentes em relação às de uma pessoa sem esse histórico.

Para modular a prevenção, o ideal é, portanto, cada um entender seu risco individual, que é resultado da sua história familiar de câncer e também dos seus hábitos de vida.

Há muita investigação sobre novos métodos diagnósticos, incluindo ferramentas de inteligência artificial que prometem revolucionar a forma como fazemos detecção precoce de tumores. Mas nenhuma delas consegue, ainda, tirar do próprio indivíduo o protagonista da sua saúde.
 

Adote hábitos saudáveis em 2023 e colha os benefícios!

Linha Fina

Confira dicas práticas neste infográfico e tenha um ano cheio de vigor

Hábitos saudáveis ajudam e muito a manter o corpo e a mente funcionando em harmonia.

Boas noites de sono, atividade física e hidratação são alguns dos pontos que contribuem para você se prevenir.

E, claro, a alimentação é uma aliada importante para prevenir um câncer.

Um dos exemplos foi um estudo, realizado com a participação do A.C.Camargo, feito com indivíduos brasileiros, que confirmou os benefícios do consumo de vegetais e frutas na diminuição do risco de tumores de cabeça e pescoço.

Essa pesquisa mostrou que quem se alimentou diariamente com crucíferas como brócolis, repolho e couve, por exemplo, teve o risco de desenvolver um câncer de laringe diminuído em 80%, isso em comparação a quem raramente consumiu esses tipos de alimentos.

Assim, para ter um ano com mais saúde, veja algumas dicas neste infográfico: 
 

Hábitos saudáveis infográfico

 

Hábitos saudáveis na prevenção do câncer

Linha Fina

E-book gratuito reúne ideias de prevenção, alimentação e bem-estar

Hábitos saudáveis são essenciais para a prevenção do câncer. Para colaborar com esse objetivo, nós, do A.C.Camargo Cancer Center, preparamos este material para manter a sua saúde sempre em dia, principalmente contra essa doença.

Nas próximas páginas, você encontrará informações e dicas para prevenir os mais diversos tumores, sugestões sobre atividades físicas que proporcionam bem-estar e até receitas culinárias. 

Também trazemos alertas importantes, como os malefícios do cigarro e das bebidas alcoólicas. Um estudo feito por pesquisadores do A.C.Camargo mostrou que o fumo e o álcool também são responsáveis por vitimar centenas de espécies de bactérias da boca, sobretudo as “do bem”, que habitam as mucosas saudáveis e as protegem de diversas patologias, como o câncer oral.

Com este e-book, esperamos contribuir para que você adote mais hábitos saudáveis, preservando a sua saúde.

Boa leitura!
 

5 dicas para ter uma alimentação equilibrada em 2023

Nossa equipe de nutrição, além de especializada em oncologia, conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.

Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.

Para a prevenção do câncer, hábitos saudáveis são essenciais. E se você incluiu ter uma alimentação equilibrada na sua lista de resoluções de ano-novo, nós ajudaremos você. Confira as dicas da nossa equipe de nutrição.

1. Cozinhar mais 

Ao cozinhar, você garante a qualidade dos alimentos e também pode experimentar novas formas de preparo, aumentando a variedade de alimentos que gosta. Quanto maior a variedade de alimentos consumidos, mais fácil será manter uma alimentação colorida e saudável. Cozinhar também pode ser um momento para aproveitar em família e tornar-se um hobby.

2. Beber mais água

Você sabia que uma boa hidratação pode melhorar o hábito intestinal, a qualidade da pele e também está relacionado com sua disposição e concentração? Por isso, se você precisa aumentar a sua ingestão hídrica, utilize aplicativos para celular ou alarmes com lembretes para beber água; mantenha uma garrafinha com água sempre próximo de você; caso prefira, chás sem açúcar ou água saborizada podem ser opções para ajudar na hidratação.

3. Reduzir a quantidade de alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados são aqueles produzidos pela indústria alimentícia e que na composição possuem, em sua maior parte, substâncias extraídas ou derivadas de alimentos ou até mesmo sintetizadas em laboratório. Contam com grande quantidade de açúcares, sal e/ou gordura, que podem ser nocivos para saúde quando consumidos frequentemente e em grande quantidade.

Sucos em pó, salgadinhos, cereais matinais, bebidas lácteas adoçadas, refrigerantes, temperos prontos e macarrão instantâneo são exemplos de alimentos ultraprocessados.

4. Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes

Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, além de serem ricos em antioxidantes que ajudam na proteção do corpo. 

A recomendação é consumir de três a cinco porções de frutas por dia, enquanto verduras e legumes devem ser consumidos ao menos duas vezes por dia. Mantendo o consumo dentro das recomendações, você pode contribuir para a prevenção de doenças como câncer, dislipidemia (aumento do colesterol e dos níveis de gordura no sangue) e hipertensão arterial (pressão alta).

5. Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas

O consumo de bebidas alcoólicas promove a formação de uma substância tóxica (acetaldeído) no corpo. Além de aumentar o risco de desenvolver câncer, o álcool impacta diretamente na coordenação motora e pode gerar dependência a longo prazo. Caso opte por consumir bebidas alcoólicas, consuma de forma esporádica e moderada.

Fonte: Letícia Nascimento Carniatto, nutricionista do A.C.Camargo Cancer Center
 

Dicas para pacientes com câncer no carnaval

Linha Fina

Saiba tudo sobre alimentação, hidratação e questões relacionadas a quimioterapia, radioterapia, pós-cirurgia, cateter, dreno...

Pacientes com câncer no carnaval: é possível que eles curtam a folia, mas desde que haja cuidados.

Afinal, todo paciente oncológico passa por diversas etapas durante seu tratamento, do diagnóstico à reabilitação.

Confira estas dicas:


Pacientes em tratamento quimioterápico

A principal dica é evitar locais muito cheios, com aglomeração de pessoas.

Também é importante enfatizar: consumo de bebidas alcoólicas deve ser evitado. O álcool pode piorar os efeitos colaterais da quimioterapia, como náuseas, desidratação e feridas na boca. Pacientes com câncer devem conversar com seu médico sobre o consumo de álcool. 

Lembre-se de se proteger do sol e manter-se bem hidratado.


Pacientes com câncer no carnaval: atenção aos medicamentos 

Bebidas alcoólicas e medicamentos não dão samba: quando combinados, podem inibir ou aumentar os efeitos, interferindo no sucesso do seu tratamento.

Depois da folia, não assuma o risco da automedicação. Procure sempre um médico.

 

Pacientes em tratamento radioterápico

O ponto de atenção para esses pacientes está relacionado à pele: adesivos e pinturas – típicas do carnaval – não devem ser aplicadas nas áreas irradiadas, que também devem estar bem protegidas do sol.

Evite ainda jejuns prolongados e o consumo de bebida alcoólica. Pois, segundo estudo global que contou com o corpo clínico do A.C.Camargo, Alcohol drinking and head and neck cancer risk: the joint effect of intensity and duration (Consumo de álcool e risco de câncer de cabeça e pescoço: o efeito conjunto de intensidade e duração, em tradução livre), ao reduzir a intensidade do consumo de álcool, é possível mitigar o risco de câncer de cabeça e pescoço.

 

Pacientes pós-cirúrgicos

Cada cirurgia exige cuidados específicos. Siga rigorosamente as orientações de seu cirurgião sobre movimentos, alimentação, ingestão de bebidas e uso de medicamentos.

 

Cuidados com a alimentação

A alimentação de todo paciente durante o tratamento deve ser saudável e equilibrada. Os cuidados exigem atenção especial em relação à higienização dos alimentos e utensílios, além da hidratação.

Dicas importantes:

  • Prefira alimentos preparados em casa ou em locais conhecidos. Assim, é possível controlar a qualidade dos alimentos. Lembre-se: frutas, verduras e legumes crus devem ser higienizados corretamente com o uso da solução desinfetante de hipoclorito de sódio.
  • Carnaval é uma época muito quente, então a hidratação é fundamental. O consumo de água deve ser de, no mínimo, 2 litros por dia, preferencialmente nos intervalos das refeições. Outros líquidos podem ajudar na hidratação, como sucos naturais, chás e água de coco, mas a água sempre deve ser prioridade.
  • Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é consumir regularmente frutas e hortaliças, leites e derivados magros, carnes (com preferência para carnes brancas), grãos e cereais.

 

Pacientes com cateter, drenos e sondas

Pacientes que possuem cateteres externos, drenos e sondas precisam ter cuidado especial para evitar traumas, perdas ou outras complicações. A dica também é válida para aqueles estomizados.

Caso esteja com receio de descolamento da bolsa e da base, utilize o cinto de estoma para maior fixação.

E lembre-se de esvaziar a bolsinha periodicamente.

 

Outros cuidados gerais

De modo geral, evite sair ou viajar para locais com aglomeração de pessoas.

Escolha lugares frescos e monte o próprio kit, com água, medicações etc. Por mais desbravador que você seja, organize-se.

É importante planejar seu trajeto e destino final. Jornadas maiores ou não programadas podem gerar mal-estar. Por fim, tenha sempre alguém com quem contar, caso precise de ajuda.

 

Dicas para pacientes oncológicos no carnaval

Todo paciente oncológico passa por diversas etapas durante seu tratamento, do diagnóstico à reabilitação. Independentemente da sua fase nessa jornada, certos cuidados específicos são necessários para curtir a folia do carnaval. Confira as dicas da nossa equipe multidisciplinar:

Pacientes em tratamento quimioterápico

"A principal dica é evitar locais muito cheios, com aglomeração de pessoas. Também é importante enfatizar: consumo de bebidas alcoólicas está proibido. Lembre-se de se proteger do sol e manter-se bem hidratado", comenta Dra. Solange Sanches, Diretora de Oncologia Clínica.

 

Atenção aos medicamentos 

"Bebidas alcoólicas e medicamentos não dão samba. Quando combinados, podem inibir ou aumentar os efeitos, interferindo no sucesso do seu tratamento. Depois da folia, não assuma o risco da automedicação. Procure sempre um médico ou farmacêutico", equipe de Farmácia.

 

Pacientes em tratamento radioterápico

"O ponto de atenção para esses pacientes está relacionado à pele: adesivos e pinturas – típicas do carnaval – não devem ser aplicadas nas áreas irradiadas, que também devem estar bem protegidas do sol. Evite ainda o consumo de bebida alcoólica e jejuns prolongados", diz Dr. Antonio Cassio Pellizzon, Diretor de Radioterapia.

 

Pacientes pós-cirúrgicos

"Cada cirurgia exige cuidados específicos. Siga rigorosamente as orientações de seu cirurgião sobre movimentos, alimentação, ingestão de bebidas e uso de medicamentos", recomenda Dr. Ademar Lopes, Vice-Presidente da Fundação Antônio Prudente e Diretor do Núcleo de Sarcomas.

 

Cuidados com a alimentação

A alimentação de todo paciente durante o tratamento deve ser saudável e equilibrada. Os cuidados são principalmente em relação à higienização dos alimentos e utensílios, além da hidratação. Confira as dicas da equipe de Nutrição:

Evite consumir alimentos fora de casa. Caso seja necessário, evite o consumo de frutas, verduras e legumes crus, pois há riscos em relação à correta higienização desses alimentos.

Ao comprar produtos no mercado, higienize a embalagem, ainda fechada, com água e sabão ou papel-toalha com álcool em gel a 70%. Muitas embalagens ficam expostas a ambientes contaminantes e são manipuladas por diversas pessoas.

Carnaval é uma época muito quente. A hidratação é fundamental. O consumo de água deve ser de, no mínimo, 2 litros por dia, preferencialmente nos intervalos das refeições. Outros líquidos podem ajudar na hidratação, como sucos naturais, chás e água de coco, mas a água sempre deve ser o mais importante.

Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é consumir regularmente frutas e hortaliças, leites e derivados magros, carnes (com preferência para carnes brancas), grãos e cereais.

 

Pacientes com cateter, drenos e sondas

"Pacientes que possuem cateteres externos, drenos e sondas precisam ter cuidado especial para evitar traumas, perdas ou outras complicações. A dica também é válida para aqueles estomizados há um tempo. Caso esteja com receio de descolamento da bolsa e da base, utilize o cinto de estoma para maior fixação. A criatividade também conta: entre no clima e elabore uma fantasia que ajude na segurança do dispositivo. E lembre-se de esvaziar a bolsinha periodicamente, sempre que atingir 1/3 da capacidade", comenta Patrícia Pereira dos Anjos, enfermeira.

 

Outros cuidados gerais

"De modo geral, evite sair ou viajar para locais com aglomeração de pessoas, como praias, por exemplo. Escolha lugares frescos e monte o próprio kit, com água, medicações etc. Por mais desbravador que você seja, organize-se. É importante planejar seu trajeto e destino final. Jornadas maiores ou não programadas podem gerar mal-estar. Por fim, tenha sempre alguém com quem contar, caso precise de ajuda", lembra Simone Navarro, enfermeira.

 

Solange Moraes Sanches - CRM 66744
Especialista em Cancerologia - RQE nº 17944

Ademar Lopes - CRM 21092
Especialista em Cancerologia Cirúrgica - RQE nº 37847

Dr. Antônio Cássio Assis Pellizzon - CRM 59714
Especialista em Radioterapia - RQE nº 4391

Paciente oncológico, confira dicas de alimentação para os dias mais quentes e as férias

Linha Fina

Saiba tudo e, de quebra, veja uma receita simples, rápida e refrescante

O verão chegou e preparamos dicas de alimentação para os dias mais quentes e as férias para o paciente oncológico aproveitar o verão.   

Manter uma rotina saudável durante as férias é um desafio, portanto seguem dicas para você aproveitar o verão: 

•    Leve sempre com você uma garrafa de água mineral, pois a hidratação é fundamental. Nos dias mais quentes, precisamos ter mais atenção, já que eliminamos mais água através da transpiração. Para aumentar o consumo de líquidos, aposte em água de coco, chás gelados, sucos naturais e água saborizada adicionando frutas como laranja, morango ou limão.   
•    Ir à praia é uma delícia e muito relaxante, mas devemos tomar cuidado com a alimentação: se organize para levar aperitivos como cenoura baby, tomate cereja ou frutas ricas em água como melancia, melão e abacaxi. Aposte em snacks como amendoim, nozes ou castanhas (não comprar a granel), alimentos embalados como barrinha de cereal com menor adição de açúcar e biscoito de polvilho. Leve tudo em uma bolsa térmica.     
•    Vai se hospedar em um hotel? Aproveite o café da manhã! Escolha o primeiro horário do buffet, pois os alimentos estão mais frescos e com menor manipulação devido ao fluxo reduzido de pessoas. Priorize alimentos refrigerados e/ou em temperatura controlada.   
•    Almoço e jantar: onde ir? Escolha locais com boas condições de higiene e prefira opções à la carte; evite alimentos crus, malpassados (centro rosado ou avermelhado) e bebidas com gelo pelo alto risco de contaminação por micro-organismos.   

  
Alimentação para os dias mais quentes: confira esta receita simples, rápida e refrescante

Picolé de melancia com hortelã e gengibre   

Ingredientes:   
•    3 fatias de melancia   
•    ½ copo de água de coco ou água   
•    3 folhas de hortelã   
•    1 pedaço pequeno de gengibre   

Modo de preparo:  
•    Bata todos os ingredientes no liquidificador e distribua em forminhas de picolé. Congele por aproximadamente 5 horas e, depois, é só aproveitar!  
 
Fonte: Amanda Maria dos Anjos Campos, nutricionista do A.C.Camargo  

Alimentos saudáveis para as ceias de Natal e ano-novo

Linha Fina

Nossa equipe de Nutrição dá dicas para o paciente oncológico aproveitar o melhor das festas de fim de ano sem comprometer a qualidade da alimentação

O paciente oncológico precisa de cuidados especiais com a alimentação. Nesse cenário, aliar uma dieta saudável e equilibrada durante as festa de fim de ano não parece ser tarefa fácil.

Mas, saiba que é possível ter uma ceia variada, saudável e sem exageros. Se você é do time “com passas” ou “sem passas”, não tem problema. Aqui tem opções para diversos gostos. Confira nossas dicas. 

Sugestões de alimentos saudáveis

Petiscos 

Para os petiscos antes da ceia, as frutas oleaginosas da época são uma boa pedida. Você pode montar um mix com pistaches, amêndoas, nozes, avelãs e castanhas com cerejas, damascos secos e uvas-passas. Mas, lembre-se que são petiscos e não a refeição principal. Por isso, seu consumo deve ser moderado. Embora os petiscos sugeridos sejam ricos em ômegas 3, 6 e 9 (com benefícios anti-inflamatórios), eles são calóricos.  

Além desse mix, considere os espetinhos caprese como opção. Basta espetar muçarela de búfala, tomate-cereja e intercalar com folhas de manjericão fresco para montar um espetinho refrescante que pode ser acompanhado de molho pesto. 

Preparando a sua ceia

Já no momento da ceia, saladas refrescantes de folhas verdes (como rúcula e agrião) combinadas com frutas como morango, manga e carambola, podem ser opções de entrada ricas em fibras e que ajudam a saciar a fome. Outra opção de entrada são as barquetes, feitas com pão integral e recheio de guacamole ou caponata.  

Caso prefira manter as receitas tradicionais da época, como maionese e salpicão, troque os ingredientes mais gordurosos, como creme de leite e maionese, por molhos à base de iogurte natural, que é menos gorduroso e rico em cálcio.  

Para os pratos principais, aves sem pele e peixes, principalmente se forem assados, fazem parte das boas opções, como bacalhau com batatas, peru com molho de pimentões e cebolas ou chester com molho de maracujá. A carne suína também é comum nas ceias, como o tender e o pernil; porém, são mais gordurosas e seu consumo deve ser moderado. 

E a sobremesa? 

Aproveite as frutas da estação. Uva, pêssego, nectarina, figo, lichia e damasco são frutas sazonais de dezembro e, por isso, apresentam melhor qualidade e níveis de nutrientes naturalmente elevados, trazendo frescor e uma mesa farta e colorida.

Como opção dos tradicionais doces, o segredo é substituir alguns ingredientes. Prefira o leite em sua versão desnatada, leite condensado semidesnatado para os famosos pavês e iogurte desnatado com frutas congeladas podem substituir o convencional creme de leite nas receitas de mousses. 

É hora do brinde 

À meia noite, o “tim tim” pode ser feito com drinks refrescantes sem álcool. Aposte no suco de limão e água com gás, duas rodelas de gengibre, hortelã e gelo. Outra opção é a limonada com amoras ou morangos congelados e folhas de hortelã. 

Assim, é mais fácil começar o ano de forma saudável, colorida e com muito sabor. 

Fonte: Jéssica Agnello, nutricionista do A.C.Camargo Cancer Center 

Podcast Rádio Cancer Center #69 - Novembro Azul: fatores comportamentais e prevenção para tumores urológicos

Linha Fina

Ouça este episódio e saiba quais hábitos podem colocar sua saúde em risco

Fatores comportamentais e prevenção para tumores urológicos, o tema do episódio #69 do podcast Rádio Cancer Center.

Nele, o Dr. Walter Henriques da Costa, médico titular do Centro de Referência em Tumores Urológicos e gerente médico do A.C.Camargo, relata quais comportamentos colocam você em risco.

Atividade física, HPV, alimentação, álcool e cigarro estão em pauta.

Em tempos de Novembro Azul, saiba tudo neste podcast:


Se preferir, ouça este podcast em nossos agregadores de streaming: Spotify, SoundCloud, Google Podcasts e Deezer.

 

Petiscos saudáveis para acompanhar os jogos da Copa do Mundo

Linha Fina

Pacientes oncológicos podem assistir aos jogos com a família e os amigos sem passar vontade de comer um petisco diferente 

Quando se está em tratamento contra o câncer, o corpo pede calorias saudáveis para aumentar a imunidade, ter energia para enfrentar o tratamento e se proteger de seus efeitos colaterais.

Portanto, mesmo nos momentos de confraternização, em que se reúne a família e os amigos para assistir aos jogos da Copa do Mundo, os cuidados com a alimentação devem ser mantidos. Mas, saiba que dá para aliar sabor e nutrição e ainda aproveitar cada momento.

Pode ou não pode?

Frituras

São alimentos que possuem muitas calorias, não são nutritivos e são de difícil digestão. O excesso de gordura pode provocar ganho de peso, que não é adequado durante o tratamento, além de causar náuseas. Prefira alimentos assados ou preparados em fritadeiras elétricas.

Embutidos

Possuem aditivos químicos em sua composição que não trazem benefício para o organismo. Também são ricos em gordura e sódio, favorecendo a retenção de líquidos e o ganho de peso.

Alimentos ultraprocessados (doces, salgadinhos, refrigerante, snacks) ou fast foods

São alimentos ricos no que chamamos de calorias vazias. Ou seja, o alimento tem muitas calorias, mas nenhum nutriente, além de ter diversos aditivos químicos que não trazem benefício para a nossa saúde.

Cerveja sem álcool

Segundo o decreto nº 6.871/2009, que regulamenta a Lei nº 8.918/94, no Brasil as cervejas não alcoólicas podem ter até 0,5% de teor alcoólico. Ou seja, ainda possuem álcool na sua composição, que pode causar interações com os medicamentos utilizados.

Opções de petiscos saudáveis

  • Pipoca estourada na panela sem gordura
  • Snacks ou chips de legumes assados (cenoura, batata doce, couve-flor, abobrinha, mandioquinha, entre outros)
  • Antepasto de berinjela
  • Bruschetta (pão torrado com azeite e alho recheado com tomate assado)
  • Grão-de-bico temperado assado
  • Ovos de codorna cozidos e temperados
  • Chips de maçã na fritadeira elétrica
  • Cestinha recheada com frango (massa de pastel assada na forma para cupcake com formato de cestinha e recheada com frango desfiado cozido e requeijão light)
  • Espetinho caesar (tomate cereja, queijo branco e folha de manjericão no espeto com palito de dente)
  • Espetinho de frango ou carne assados e bem passados
  • Mini pizza caseira de atum, frango, carne ou queijo
  • Palitos de polenta na fritadeira elétrica
  • Mini kibe caseiro e assado
  • Pastinhas para torradas, como guacamole, hommus ou pasta de amendoim
  • Mini sanduiches com pão integral, hambúrguer caseiro, queijo, alface e tomate
  • Pão de alho caseiro (asse o alho com azeite no forno por 20 minutos, amasse e passe no pão)
  • Mini torradas com geleia

Opções de bebidas saudáveis

  • Água de coco
  • Chá gelado
  • Suco natural de frutas
  • Suco de abacaxi, hortelã e gengibre
  • Suco de melancia com água de coco
  • Suco de laranja com cenoura e água com gás
  • Suco de limão com couve e maçã
  • Vitamina de frutas com leite desnatado
  • Vitamina de açaí, leite em pó e banana
     

Troque o refrigerante por uma bebida saudável

Confira no vídeo abaixo como fazer suco de cenoura gaseificado, uma receita simples que combate a boca seca, efeito colateral do tratamento contra o câncer.

 

 

Fonte:  Fabiane Michele dos Santos, nutricionista do A.C.Camargo Cancer Center