Um prato de macarrão instantâneo

Macarrão instantâneo causa câncer?

Publicado em: 19/04/2021 - 10:04:52
Linha Fina

Descubra se aquela opção que fica pronta em 3 minutos é um risco para a sua saúde 

Macarrão instantâneo causa câncer? Está aí uma dúvida comum entre as pessoas.

Em tempos de Covid-19, aliás, muita gente se viu com a despensa vazia e teve de apelar para aquele noodle brasileiro que estava no fundo do armário.


Macarrão instantâneo é ultraprocessado

Alimentos ultraprocessados são aqueles que “vêm prontos” e passaram por múltiplas fases de processamento. 
É o caso de molhos, sopas em pó, salsicha, biscoitos recheados, alguns alimentos em lata, macarrão instantâneo, dentre outros (veja abaixo).

Para durarem bastante, essas iguarias, como o nome diz, passam por diversos procedimentos industriais e recebem várias substâncias químicas. 

Ou seja, “ganham” conservantes, excesso de sódio e ingredientes químicos, que realçam aromas e sabores, mas tudo isso pode aumentar o risco do surgimento de várias doenças, inclusive de câncer.  

Sem falar que favorecem o desenvolvimento da obesidade, outro fator de risco para geração de tumores.

“O macarrão noodle, oriental, pode ser muito saudável quando feito de forma natural, sem conservantes ou outras substâncias nocivas. Mas o nosso macarrão instantâneo é ultraprocessado, cheio de corantes, gordura, sal e carboidratos, sobretudo aquele tempero em pó”, explica o Dr. Felipe Coimbra, cirurgião oncológico e líder do Centro de Referência em Tumores do Aparelho Digestivo Alto do A.C.Camargo.


Alimentos ultraprocessados para se evitar

•    Frios à base de carne: salame, presunto, mortadela e similares
•    Salgadinhos (chips)
•    Biscoitos recheados
•    Alimentos congelados como massas, pizzas e nuggets
•    Alimentos prontos para aquecer como sopa em pó e macarrão instantâneo
•    Enlatados como salsicha e feijoada
•    Bebidas açucaradas: refrigerantes, chás e sucos prontos 

Doutor Felipe Coimbra, branco, grisalho e com jaleco branco
"
O macarrão noodle oriental pode ser muito saudável quando feito de forma natural, sem conservantes ou outras substâncias nocivas. Mas o nosso macarrão instantâneo é ultraprocessado, tem corantes, gordura, sal e carboidratos, sobretudo o tempero em pó.
Doutor Felipe Coimbra, líder do Centro de Referência em Tumores do Aparelho Digestivo Alto

Avaliação de conteúdo

Você gostaria de avaliar esse conteúdo?
Esse conteúdo foi útil?
Gostaria de comentar algo sobre esse conteúdo?
Ao continuar você confirma ter ciência de nossa Política de Privacidade e dos respectivos Avisos de Privacidade e Proteção de Dados presentes em nosso Portal de Privacidade.
CAPTCHA
Esta pergunta é para testar se você é humano e para evitar envios de spam

Veja também

A bebida alcoólica eleva o risco de um câncer de boca?
A bebida alcoólica pode ser, sim, um fator de risco para o desenvolvimento de um câncer. Essa associação ocorre não apenas para um tumor de cabeça e pescoço, como boca, faringe e laringe. O álcool também pode implicar problemas no esôfago, mama e intestino grosso...
Podcast Rádio Cancer Center #20 - O cirurgião oncológico
Conheça o papel deste especialista essencial A conversa de hoje é sobre o papel do cirurgião oncológico. Vamos falar da atuação desse especialista que é vital para o tratamento do câncer. Trata-se de um profissional que não somente é preparado para conduzir cirurgias de alta...
Podcast Rádio Cancer Center #19 - Julho Verde e a reabilitação de um câncer de cabeça e pescoço
Conheça mais as possibilidades terapêuticas da fonoaudiologia e da estomatologia Neste Julho Verde, mês de conscientização para o combate aos tumores de cabeça e pescoço (leia mais a seguir), é importante falar de reabilitação. É fundamental ressaltar as possibilidades de tratamento e até mesmo conhecer...
Como eu me tornei uma oncologista
Para marcar este 9 de julho, Dia do Oncologista, saiba mais sobre a profissão com o depoimento da Dra. Maria Nirvana da Cruz Formiga, oncologista clínica do Departamento de Oncogenética do A.C.Camargo “A oncologia é uma área que me encantou desde o 5° ano da...
Julho Verde: 9 mitos & verdades sobre o câncer de cabeça e pescoço
Julho Verde: os tumores de cabeça e pescoço representam o nono tipo de câncer mais comum no mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Incluindo todas as áreas da cavidade oral, como a língua e boca, e órgãos como laringe, faringe, seios...