Confira as dicas da nossa equipe de nutrição para aproveitar a festa sem descuidar da saúde
O carnaval é um dos momentos mais esperados pelos brasileiros, movimentando o país com muita festa e animação. Nesse período, é importante se preparar não apenas para curtir, mas também para cuidar do corpo e da alimentação, desfrutando desse período com segurança.
Pacientes em tratamento do câncer
Durante o tratamento, o paciente oncológico precisa de cuidados específicos com a saúde e com a alimentação. Nas comemorações de carnaval não é diferente.
O primeiro cuidado que se deve ter é evitar aglomerações. O ideal é aproveitar o momento em grupos menores, pois o novo coronavírus é mais um item que o paciente oncológico deve considerar em sua rotina de precauções, que já é muito criteriosa para quem trata o câncer.
O paciente oncológico sofre com o efeito imunossupressor de alguns tratamentos. Durante a quimioterapia ou a radioterapia, por exemplo, a imunidade fica mais baixa. Quando o paciente imunossuprimido desenvolve a Covid-19, pode ficar mais vulnerável. Para proteger nosso paciente do novo coronavírus, o A.C.Camargo desenvolveu diversos protocolos de segurança que foram implantados na instituição. A excelência do corpo clínico, inclusive, gerou contribuições significativas na definição de condutas oncológicas nacionais e internacionais na era da Covid-19.
Pacientes em vigência de tratamento com quimioterapia e/ou radioterapia podem apresentar efeitos colaterais que necessitam atenção. Devido à queda da imunidade no período, é importante garantir que os alimentos ingeridos sejam seguros. Isso irá reduzir o risco de doenças de origem alimentar e outras infecções.
Atenção redobrado com os alimentos vendidos nas ruas, pois muitos deles são expostos a temperaturas e conservação inadequadas, podendo contribuir para contaminação por bactérias.
Alimentação nos dias de carnaval
- Mantenha sua rotina o mais normal possível e não fique muitas horas sem se alimentar. Nada de pular refeições!
- Prefira alimentos preparados em casa ou em locais conhecidos. Assim, é possível controlar a qualidade dos alimentos. Lembre-se: frutas, verduras e legumes crus devem ser higienizados corretamente com o uso da solução desinfetante de hipoclorito de sódio.
- Evite alimentos muito gordurosos, como frituras, salgadinhos, bolachas recheadas, entre outros.
- Hidrate-se! A hidratação é fundamental. O consumo de água deve ser de aproximadamente dois litros por dia. Outros líquidos como sucos naturais, chás e água de coco também podem ajudar na hidratação, mas a água sempre deve ser a prioridade.
- Bebidas alcoólicas não são recomendadas! Quando combinadas aos medicamentos, podem alterar seus efeitos e interferir no sucesso do seu tratamento. Converse sempre com seu médico.
Para pacientes pós-cirúrgicos
Cada cirurgia exige cuidados específicos. Siga rigorosamente as orientações da equipe de nutrição com relação à alimentação.
Seguindo as dicas acima é possível aproveitar o momento de festa de forma saudável e sem prejudicar o seu tratamento.
Fonte: Maria Lidiane Vieira da Silva, nutricionista do A.C.Camargo Cancer Center