Duas colheres com duas bolinhas de brigadeiro, uma empanada no cacau em pó e outra com chocolate granulado colorido

Novas e deliciosas receitas no cardápio de pacientes internados

 
Publicado em: 14/04/2021 - 09:04:00
Linha Fina

Conheça as receitas selecionadas no concurso "Nasce um Chef", feitas por profissionais do A.C.Camargo e que passaram a integrar o cardápio de paciente

Desde 5 de abril, os pacientes do A.C.Camargo podem saborear cinco novas receitas que foram incluídas no cardápio de pacientes internados.

Essas receitas são o resultado do concurso “Nasce um Chef”, feito durante a “Semana de Experiência do Paciente” de 2020, com objetivo de permitir que os nossos profissionais façam parte das experiências vivenciadas por nossos pacientes, desenvolvendo receitas que contribuem com o seu bem-estar e processo de recuperação.

Depois de pré-selecionadas, as cinco receitas escolhidas foram preparadas na cozinha do setor de Nutrição do A.C.Camargo e degustadas por um Comitê Técnico Julgador, formado por pessoas com ampla experiência em gastronomia, pacientes e profissionais da Instituição.

A receita vencedora foi o “Brigadeiro que não briga”, da profissional Aline Gonçalves Cardoso Martins, que foi presenteada com um vale-aula na Receitaria Escola Gourmet. 

Conheça abaixo as cinco receitas que farão parte do cardápio e suas receitas.

•    Brigadeiro que não briga, por Aline Gonçalves Cardoso Martins (técnica de enfermagem).
•    Mini hambúrguer de lentilha plant-based, por Danilo das Neves Silva Santos (técnico de pesquisa). 
•    Quibe de abóbora com ricota, por Gisela Simoni Guerra Mendes Barreto (analista de SAC). 
•    Salmão ao curry com cuscuz marroquino e molho de ervas finas, por Thais Carula Viaceli (farmacêutica).
•    Sorbet refrescante de maracujá, por Natalia Bolonhim Roseira (supervisor atração e seleção).

 

 

Brigadeiro que não briga

Brigadeiro que não briga

•    1 banana nanica madura
•    1 xícara de ameixas desidratas sem caroço
•    5 tâmaras sem caroços
•    4 colheres (sopa) de cacau
•    2 colheres (sopa) de leite em pó de origem vegetal
•    4 colheres (sopa) de aveia em flocos
•    4 colheres (sopa) de nozes trituradas

Coloque as ameixas em um copo com água por uma hora e reserve. A amasse a banana e coloque por um minuto no micro-ondas. Triture as ameixas e as tâmaras e misture em um refratário com o leite em pó, o cacau, a aveia e as nozes até formar uma massa densa. Com as mãos, faça bolinhas como brigadeiros e passe as bolinhas no cacau em pó para decorar, que pode ser substituído por chocolate granulado.

 

 

 

Mini hambúrguer de lentilha

Mini hambúrguer de lentilha plant-based

•    2 xícaras de lentilha cozida e drenada
•    1/2 xícara de farinha de milho em flocos
•    3/4 xícara de farinha de trigo
•    1/2 cebola picada 
•    1 dente de alho amassado 
•    1/2 xícara de cheiro verde
•    1 colher (chá) de páprica defumada
•    1 colher (chá) de cominho
•    4 colheres (sopa) de azeite de oliva 
•    Sal a gosto 

Em um recipiente misture todos os ingredientes até que fique com uma consistência firme e bem homogênea. Divida a massa em três partes iguais, formando três bolas. Achate-as em formato de hambúrguer e passe na frigideira, dourando ambos os lados.

 

 

 

Quibe de abóbora

Quibe de abóbora com ricota

•    250g de abóbora madura (em purê)
•    200g de ricota esfarelada
•    2 xícaras (chá) de trigo para quibe
•    10 folhas de hortelã
•    1 cebola pequena
•    3 dentes de alho
•    Raspas de limão ou laranja
•    Sal a gosto

Hidrate o trigo para quibe por 20 minutos com duas xícaras de água morna. Em um recipiente, misture o purê de abóbora, a ricota esfarelada e o trigo para quibe já hidratado. Corte as folhas de hortelã bem fininhas e acrescente à mistura. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite. Em seguida, acrescente-os à massa do quibe. Ajuste o sal e acrescente as raspas de limão ou laranja, de acordo com a sua preferência. Unte uma forma com um fio de azeite, disponha a mistura de forma homogênea e asse por 30 a 40 minutos a 200 °C.

 

 

 

Salmão com molho de ervas

Salmão ao curry com cuscuz marroquino e molho de ervas finas

•    1 posta de salmão 
•    200g de cuscuz marroquino 
•    100 ml de azeite de oliva 
•    2 cenouras
•    1 abobrinha 
•    2 cebolas 
•    5 dentes de alho
•    1 alho poró 
•    1 maço de cheiro verde 
•    1 maço de tomilho 
•    1 maço de coentro
•    1 maço de cebolinha 
•    1 maço de alecrim
•    1 gengibre 
•    1 salsão 
•    3 folhas de louro 
•    1 limão 
•    Sal, curry, noz moscada, açafrão, cominho e ervas finas a gosto

Tempere o salmão com sal, curry e noz moscada. Sele a posta no azeite e, quando tiver dourado por fora, finalize o cozimento no forno por mais 5 minutos e reserve. Para hidratar o cuscuz marroquino, faça um caldo com água, salsão, alho poró, cheiro verde, gengibre, cenoura, alho, cebola, tomilho, folhas de louro, ervas finas e sal e deixe cozinhar até levantar fervura. Depois, aqueça o azeite e refogue cebola, alho, alho poró, noz moscada e curry. Assim que der uma leve dourada, acrescente a cenoura cortada em cubos (previamente cozida no caldo), a abobrinha cortada em cubos e mexa até dar uma leve cozida. Acrescente o cuscuz marroquino já hidratado e acerte o sal e os temperos secos caso seja necessário. Para o molho de ervas finas, macerar no azeite salsinha, tomilho, coentro, alecrim, alho, limão e sal.

 

 

 

Sorbet

Sorbet refrescante de maracujá

•    300g de polpa de maracujá ou 2 copos americanos (você pode reservar as cascas do maracujá para servir o sorbet. Antes, higienize-as corretamente)
•    Suco de 1/2 limão
•    Mel a gosto
•    2 bananas prata
•    100 ml de água
•    Raspas de gengibre  
•    Folha de hortelã para decorar

Bata no liquidificador a polpa de maracujá e coe para tirar as sementes. Depois, bata no liquidificador a polpa com os demais ingredientes, exceto as raspas de gengibre. Leve ao freezer, de preferência, na vasilha de uma batedeira. Ao perceber que está ficando firme, retirar do freezer e bata na batedeira por um minuto. Repita esse processo mais duas vezes. Na última vez que levar à batedeira, acrescente as raspas de gengibre, que é indicado para diminuir os sintomas das náuseas causadas no tratamento oncológico. Se o paciente preferir uma sobremesa mais docinha, poderá deixar sem o gengibre. Retire do freezer e sirva em seguida.

Avaliação de conteúdo

Você gostaria de avaliar esse conteúdo?
Esse conteúdo foi útil?
Gostaria de comentar algo sobre esse conteúdo?
Ao continuar você confirma ter ciência de nossa Política de Privacidade e dos respectivos Avisos de Privacidade e Proteção de Dados presentes em nosso Portal de Privacidade.
CAPTCHA
Esta pergunta é para testar se você é humano e para evitar envios de spam

Veja também

Centro de Referência em Tumores de Cabeça e Pescoço: equipe multidisciplinar especializada no tratamento do câncer
Julho Verde é o mês de conscientização sobre os tumores de cabeça e pescoço, que representam o nono tipo de câncer mais comum no mundo, de acordo com os dados do IARC (sigla para Agência Internacional de Pesquisa em Câncer), uma agência da Organização Mundial...
A.C.Camargo recebe o Prêmio IBHE Hospitalidade Empresarial
Silvia Voullieme, gerente de experiência do paciente, também foi premiada na categoria Profissionais Mais Hospitaleiros de 2019 O A.C.Camargo Cancer Center recebeu o Prêmio IBHE Hospitalidade Empresarial, concedido pelo Instituto Brasileiro de Hospitalidade Empresarial (IBHE). Junto com a Instituição, outras quatro empresas que também receberam...
Dia Mundial do Doador de Sangue: faça sua parte e salve vidas!
Doação de sangue, uma atitude mais que essencial, que ajuda a salvar vidas. Saiba mais neste vídeo: Doação de sangue: agendamento online Com o objetivo de oferecer mais segurança e agilidade em nosso Banco de Sangue , é possível fazer o agendamento para a doação...
O que importa para você?
Movimento internacional busca aprofundar o diálogo entre profissionais da saúde e pacientes Nove de junho é o dia da campanha mundial “O que importa para você?”, que estimula conversas importantes e significativas entre profissionais da saúde, pacientes e acompanhantes, criando um elo de compaixão e...
Covid-19: proteja sua família ao voltar das compras
Alguns cuidados são essenciais ao trazer compras para casa, seja do mercado ou da farmácia Para reduzir a disseminação da Covid-19, a recomendação da OMS e do Ministério da Saúde é ficar em casa. Mas, em algumas situações, a saída para o mercado ou a...