Alimentação e acompanhamento nutricional fazem parte do tratamento do câncer | A.C.Camargo Cancer Center Pular para o conteúdo principal

Alimentação e acompanhamento nutricional fazem parte do tratamento do câncer

 
Publicado em:

Alimentação e acompanhamento nutricional fazem parte do tratamento do câncer

Publicado em:

Saiba mais sobre os alimentos recomendados e aqueles que devem ser evitados 

Uma alimentação inadequada é considerada a segunda maior causa de câncer. Felizmente, ela pode ser prevenida, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Além disso, os alimentos também podem interferir na qualidade de vida de quem já tem a doença. Uma alimentação saudável fornece todos os nutrientes necessários para as funções do organismo, que são importantes para a resposta ao tratamento.  Sendo assim, a alimentação e o acompanhamento nutricional são considerados parte do tratamento oncológico.  

“O paciente que não se alimenta de forma saudável e começa a perder peso, reduz sua tolerância às terapias e sua qualidade de vida e aumenta o risco de toxicidade dos efeitos e de complicações”, explica a nutricionista e supervisora de Nutrição Clínica do A.C.Camargo Cancer Center, Thaís Manfrinato. Além de auxiliar na saúde do paciente, uma boa escolha alimentar pode prevenir o retorno da doença. Por isso, é importante ficar atento a algumas recomendações.  

Alimentação saudável e equilibrada é o ideal 

Ao contrário do que se pode pensar à primeira vista, não há necessidade de se adotar uma dieta específica ou restrita durante o tratamento oncológico. “Tanto para quem está em tratamento quanto para quem não está, a base da alimentação deve ser a mesma, ou seja, a mais saudável possível. A restrição deve acontecer apenas em pacientes que apresentem outra doença crônica, como diabetes ou hipertensão, mas não por conta do tratamento oncológico e sim, da doença associada”, explica a nutricionista.

Confira mais dicas sobre como montar um prato saudável 

Alimentos recomendados x alimentos que devem ser evitados ou não consumidos

O consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e carnes brancas é o adequado para uma alimentação ser considerada saudável. “Deve-se também lembrar que a higienização correta dos alimentos é fundamental para garantir a segurança alimentar, evitando a contaminação pelos alimentos”, destaca a nutricionista. 

Por outro lado, os alimentos que devem ser evitados são os ultraprocessados, como congelados, biscoitos, salgadinhos, bolachas e barra de cereal, além daqueles gordurosos, ricos em sódio e açúcares. A nutricionista também chama atenção para alguns alimentos que podem ser consumidos, mas em quantidades moderadas. “O ideal é limitar o consumo de carne vermelha para até 500 gramas por semana e reduzir ao máximo o consumo de carne processada, como linguiça, salsicha, mortadela, peito de peru, presunto e salame”, explica. 

Cuidados no pós-cirúrgico e durante radioterapia

Alguns cuidados e orientações são necessários e irão depender dos efeitos colaterais, tipo de câncer e terapia utilizada. No pós-cirúrgico, a dieta poderá ser adaptada. “Dependendo da cirurgia, como as do trato gastrintestinal, normalmente inicia-se uma dieta líquida, evoluindo para pastosa e posteriormente branda. Os alimentos vão sendo reintroduzidos gradativamente conforme a tolerância do paciente”, explica a especialista. 

Já para os pacientes que estão em tratamento de radioterapia na região do intestino, colo do útero e bexiga é comumente utilizada uma dieta isenta de alimentos que formam gases e soltam as fezes para minimizar os sintomas da diarreia, que já é provocada pelo próprio tratamento. 

Atenção aos efeitos colaterais

Durante o tratamento, o paciente poderá apresentar efeitos colaterais como enjoos, diarreia, constipação e feridas na boca (mucosite). Nestes casos, a alimentação também deverá ser alterada para minimizar essas reações. Para isso, é de suma importância que o paciente seja acompanhado por um nutricionista, profissional capacitado para orientá-lo e ajudá-lo a ter uma melhor resposta ao tratamento e qualidade de vida. 
 

Por que o A.C.Camargo Cancer Center?

Um Cancer Center não é um hospital, é uma plataforma completa de atendimento, incluindo prevenção, investigação, estadiamento, tratamento, cuidados paliativos e reabilitação. Tudo no mesmo local. 

 

Veja também

Câncer colorretal tem cura e pode ser prevenido
O câncer colorretal é um dos mais frequentes no mundo todo. A boa notícia é que há prevenção para reduzir a probabilidade de desenvolver este câncer e as taxas de cura são altas quando detectadas precocemente. Por isso, conhecer e...
Linfoma de Hodgkin x Linfoma não Hodgkin
O linfoma surge no sistema linfático, uma rede de pequenos vasos e gânglios que é parte tanto do sistema circulatório como do sistema imune. O sistema coleta e redireciona para o sistema circulatório um líquido claro chamado linfa, que contém...
Cuidados paliativos: 4º Fórum AnaMi de Cuidados para Pessoas com Doenças Graves
O Instituto Ana Michelle Soares e o A.C.Camargo Cancer Center convidam para debater cuidados paliativos no 4º Fórum AnaMi de Cuidados para Pessoas com Doenças Graves. O fórum contará com uma série de rodadas de conversas com pacientes, familiares e...
Câncer ginecológico: campanha Setembro em Flor reforça a importância dos exames para detecção precoce
O câncer ginecológico costuma atingir a população feminina independentemente de predisposição genética. Diante disso, a campanha Setembro em Flor foi criada com o objetivo da conscientização sobre os sintomas, formas de prevenção, descoberta precoce e meios de tratamento contra tumores...